Neue Kommentare

Hamburger Architektur Sommer 2019

Events
Erstmals finden die Feierlichkeiten zum Ende des Zweiten Weltkrieges, das sich am 8. Mai zum 75. Mal jährt, aufgrund der Corona-Pandemie virtuell statt. Der 8. Mai erinnert an die Befreiung vom Nationalsozialismus und steht für einen Neuanfang in der Geschichte Deutschlands und Europas. Zum Gedenken errichtet die DW eine musikalische Brücke zwischen Russland und Deutschland und überträgt Klassik-Konzerte aus publikumsleeren Sälen aus Berlin, Moskau und Sankt Petersburg.
 
Spitzenmusiker spielen für die Sendung „Musikbrücke Russland – Deutschland” in der Staatlichen Philharmonie Moskau, im Mariinski-Theater in Sankt Petersburg und im Konzerthaus am Gendarmenmarkt in Berlin. Einen Zusammenschnitt der Auftritte zeigen die deutsch- und englischsprachigen TV-Programme der Deutschen Welle sowie der YouTube-Kanal DW Classical Music. Auf dem Programm stehen Werke von Pjotr Iljitsch Tschaikowsky, Dmitri Schostakowitsch, Igor Stravinsky, Modest Petrowitsch Mussorgski, Johann Sebastian Bach, Ludwig van Beethoven und Wolfgang Amadeus Mozart.
 
Das Klassikereignis ist eine Initiative der „Russisch-Deutschen MusikAkademie”. Sie bringt Nachwuchskünstler aus Russland und Deutschland in Symphonieorchestern und Kammermusikensembles zusammen.
 
Neben den Pianisten Martin Helmchen und Denis Leonidowitsch Mazujew, treten zudem junge Künstler auf, die an Projekten der „Russisch-Deutschen MusikAkademie” teilgenommen haben.
 
Die Musikbrücke steht unter der Schirmherrschaft des russischen Außenministers Sergej Lawrow und Bundesaußenministers Heiko Maas. Beide Politiker werden sich in Grußbotschaften zu Beginn des Musikprogramms zu Wort melden.
 
DW-Kulturchef Rolf Rische: „Wir freuen uns sehr, dass wir in Zeiten, in denen auch das Kulturleben weltweit stark eingeschränkt ist, ein solches neu produziertes Angebot hochwertiger Konzerte zu einem bedeutenden Anlass machen können”.
 
Die Sendungen laufen am 8. Mai 2020 in den TV-Programmen „DW Deutsch” und „DW English” unter dem Titel „8. Mai 2020: Musikbrücke Russland – Deutschland” bzw. „May 8, 2020: Building A Bridge of Harmony Between Russia and Germany”.  Die „Musikbrücke” ist auch über den YouTube-Kanal „DW Classical Music” (youtube.com/dwclassicalmusic) sowie über die Websites dw.com/kultur und dw.com/culture zu hören und zu sehen.
 
Sendezeiten:

DW Deutsch (Länge 58')

Fr 08.05. 12:45 UTC / 14:45 MESZ
Fr 08.05. 19:30 UTC / 21:30 MESZ
Sa 09.05. 02:00 UTC / 04:00 MESZ
Sa 09.05. 05:30 UTC / 07:30 MESZ

DW English (Länge 42'30")

Fr 08.05. 19:15 UTC / 21:15 MESZ
Sa 09.05. 02:15 UTC / 04:15 MESZ
Sa 09.05. 08:15 UTC / 10:15 MESZ
Sa 09.05. 15:15 UTC / 17:15 MESZ
 
Quelle: Deutsche Welle (DW)

Kommentar verfassen
(Ich bin damit einverstanden, dass mein Beitrag veröffentlicht wird. Mein Name und Text werden mit Datum/Uhrzeit für jeden lesbar. Mehr Infos: Datenschutz)

Mehr auf KulturPort.De

Die Robbe & Berking Werft lädt zu einer ungewöhnlichen Ausstellung ein. Theater-Livestream, Konzert-Livestream, Poetry-Slam-Livestream. Oliver Berking,...

Mit dieser gerade erschienenen Veröffentlichung von träumendem Gras präsentiert der dänische Bassist und Komponist Jonathan Andersen erstmals ein vielfältiges...

Noch bis tief in den Herbst hinein zeigt das Schweriner Landesmuseum in zwei großen Sälen fünfundfünfzig Bilder dänischer Künstler, die dem Land von dem Mäzen...

„Folk und mehr aus Russland“ steht in der Unterzeile dieser Doppel-CD, die einen Einblick gibt in die Volksmusik und Liedgut des flächenmäßig größten Landes der...

Da, meines Wissens, aus Anlass des Todes Klaus Christian Köhnkes am 24. Mai 2013 in der Kulturredaktion des Flensburger Tageblatts sich niemand dazu verstanden...

Wie übersetzt man die Sprache der Mathematik in Metaphern und Vergleiche? Kann man sich bildlich vorstellen, wie das Innere eines Atoms aussieht? Um die Erfahrung...


Home     Blog     Kolumne     Reisen     NewsPort     Live

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.